Кин Ри
Единственный среди нас абсолютно трезвый и адекватный, он производил потрясающее впечатление полного психа
Солнце (называемое просто Солнцем) - жёлтая звезда класса G. В системе шесть планет: Первая, Ферра, Планета, Маворс, Океанум, Шестая.
Обитаемы из них Ферра, Планета, Маворс и Океанум.
Планеты считались воплощениями богов: Первая - Звездной Леди, Ферра - Зверь-Кликуна, Маворс - Хозяина Ветров, Океанум - Золота Рек, Шестая - Строгого Судии.

Ферра: планета укрыта экраном из водяного пара, климат ровно-экваториальный на всей поверхности, основной тип растительности - хвощи и голосеменные. Населена гуманоидами и инсектоидами. Обе расы разумны, но власть принадлежит гуманоидам т.н. сверхвысшей расы. Около 3 тыс. лет назад Ферра вошла в содружество Прогресса и Процветания и с тех пор очень старательно несла светлое будущее всем (не)желающим под руководством правящего семейства де Жест.

Планета: название образовано от слова со значением "плоскость". Большая часть поверхности покрыта водой (Большое Море), материков всего четыре: Обитаемая земля (в0-30 долготы, 70-40 широты); Южная Земля (10-30 долготы, 45-0 широты); Земля Марии (она же Гипотетическая земля №1)(120-140 долготы, 80-80 широты (очень длинная узкая полоса от крайнего севера до крайнего же юга); Гипотетическая Земля №2 (нечто наподобие Антарктиды, но на севере и меньше размером).

Маворс: холодная пустыня с редкими, но глубокими реками и горами, на вершинах которых расположены города. На полюсах - моря, также населённые.
Живёт на Маворсе цивилизация триплетов - причудливых антропоидных созданий, у которых всех органов и конечностей - тройной комплект. Организация общества - множество мелких монархий, границы меж которыми условно проводятся по рекам.

Океанум: планета-океан, населена разумными рыбообразными существами - пискиандрами, гидроихтами и аквавирами. Об их цивилизации известно не очень много, хотя известно, что пискиандры обитают ближе к полюсам, а аквавиры склонны к развитию науки и техники.

На Планете известно об обитаемости Космоса. При лорд-командоре Таците Квиетусе налажены телепатические контакты с соседями по звездной системе, разработана система межпланетной телепортации, позднее, впрочем, утраченная. В уставе Старого Ордена указаны правила общения с инопланетянами (т.н. ксеноморфами) и порядок приёма ксеноморфов в ряды Ордена или во Внешнюю Академию. В частности, Старый Орден принял изгнанную с Ферры семью де Рит, отдав ей во владение Долину Дальнюю. Известно, что несколько триплетов и жителей Океанума были рыцарями Старого Ордена и даже входили в Советы.

Страны Обитаемой Земли (и бывшие комтурии Старого Ордена):
Столица - аналог Папской Области, но для Единого Ордена. Здесь находятся здания обеих Академий (Внутренней - для будущих рыцарей, Внешней - для всех желающих), собор св. Стефана, здание Верховного Правящего Совета, королевский дворец.

Файр (Фярнская комтурия) - небольшое государство к западу от Столицы, основанное в 910 Д.Г. лорд-командором Оксицием, оставившим Орден, чтобы стать королём. В 1410 Д.Г. Виниций Файрский перенес резиденцию из г. Фярны непосредственно в захваченную им Столицу и объявил себя покровителем Ордена. Также он присоединил к Файру вольное графство Фейм и Гражданскую Коммуну Тихого Мыса (некогда испытательный полигон факультета мажества и чародейства). Фамилии в Файре не приняты. Последний король - Констанций Файрский.

Долина Дальняя (Дальняя комтурия) - владения благородной семьи де Рит.

Танна (Риттанская и Вторая Северная комтурия) - бывшее герцогство восточнее Столицы. Государственная идеология - пацифизм. Правящая семья - Са. В отличие от Файра, чьи границы достаточно точно совпадают с границами Фярнской комтурии, Танна берет начало от герцогства Са. Родина Ривки Пасифик (принцессы Ривки Са).

Южная Долина (Лишняя комтурия) - владения семьи де Жест и плацдарм прогрессоров на Планете.

Икзембург (см. Цейсс) - вольный город к СЗ от Столицы.

Цейсс, иначе именуемый Язморглад (Северо-Западная и частью Вайнская комтурии - государство, лежащее вдоль реки Вайн, на юго-восток от Столицы. Народное название отражает проблемы этой страны. А всего-то ни в одном городе никто не пожелал в новогоднюю ночь пустить бедного путника к очагу. Правящая семья - Виттельшахт.

Великая Империя Гэллийской Нации (Северная, Иррёйнская, Локтарнская, Люсская, Плодоносная, Виноградная, Сэннская, Луррская комтурии) - плод унии Окраинного королевства и пришельцев из племени гаэлис, захвативших северо-западные плодородные земли. Лоскутное одеяло крохотных областей, управляемых разного рода пэрами. Императоры избираются обычно или из семейства Леман, или из семьи Грант.

Испаден (Приморская, Золотая, Южная, Вторая Горная, Цепская, Селанская, Речная, Иннская, Памерийская комтурии - могущественная страна, захватившая почти все земли южнее столицы. Опора папского престола, морская держава с множеством колоний на Земле Марии. По происхождению правящая семья Хемес родом с Южной Земли и родственна племени гаэлис, как и большинство дворянства. Традиционно Испаден поддерживал Второй Орден аж до времен лорд-командора Оота. Одновременно они контролируют папский престол: именно от рук испаденца погиб Стефан I (лорд-командор Штейн оРей), пытавшийся объединить церковь и орден, они же посадили убийцу на престол.
Жандарм всея Обитаемых Земель.

Страны Южной Земли
На Южной мало стран - там есть Эмираты Хутта и крохотные владения мелких мавританских и человеческих племён. Большую часть материка занимает пустыня Белая Мать - вотчина нагов и пустынников.
Известные кочевые племена: даЛира, даВэрд, даСоа, даТаар, даКэннис, даШио, даХэра (почти полностью исчез), даОнра, даМеэра.

Дети трущоб - когда-то это были просто люди, но, вынужденные жить в слабо приспособленных для жизни условиях, в трущобах за Академией Всех Искусств, они обрели свои особенности, а их потомки уверенно претендуют на звание отдельного биологического вида. Дожив до тринадцати-пятнадцати лет, они перестают меняться, и до самой смерти (обычно в 45-50 лет) выглядят, как подростки. Они почти не болеют и легко могут питаться синильной кислотой и купаться в царской водке; но изнутри их точит какой-то природный недуг, и около тридцати пяти лет начинается период угасания. Постепенно отказывают один за другим органы чувств, тело истощается - и в итоге на пороге смерти это слепоглухая мумия с очень острым и ясным умом. В Едином Ордене были средства смягчать угасание детей трущоб и отодвигать срок смерти до 60-80 лет; на фоне среднеорденского срока жизни в 300-700 лет это всё равно, впрочем, было очень мало.

Нимфейи - зеленокожие существа, обитающие там, где зелень (трава, деревья) встречаются с водой (заросшие ручьи и болота, в основном). Гермафродиты, хотя по выбору получают мужское или женское воспитание. С помощью особых техник “женщины”-нимфейи изменяют фигуру, чтобы походить на человеческих женщин; особенно это процветает в Нагских эмиратах и в Испадене, где еще существует рабство. “Мужчина”-нимфейй мало отличается от человека и часто использует грим для полной маскировки. В волосах у них спрятаны длинные жгутики, в минуту опасности становящиеся полноценными щупальцами. Такие же растут из плеч и предплечий. Нимфеййям необходимо много пить - без этого они гибнут, как и без ежедневных омовений.

Пикси - маленькие юркие круглоглазые существа ростом взрослому мужчине по грудь примерно, с золотистой кожей и обычно рыжими волосами. Они очень гибки - у них нет скелета в обычном смысле этого слова, многие кости подвижны. Образуют матриатные сообщества и обычно живут в ветвях деревьев. Их считали долгое время одним из видов обезьян; затем одного из пикси купил на рынке слуга короля людей Олиас, и выяснилось, что они вполне разумны.
Первый пикси-рыцарь - Эрвин оДжай - почитается этим народом как божество (после всеобщего крещения - св. Эрвин).

Песчаные феи - Делятся на фей и фэйров (самцов). Существа со светлыми волосами и темной кожей, у них нет зрачков, а глаза меняют цвет в зависимости от настроения от красного (спокойны) до фиолетового (гнев на пределе возможного). Рождаются там, где вода встречается с песком, и детство проводят под водой, да и потом легко могут перестроиться на подводный образ жизни. У песчаных фей кости более напоминают хрящи - они гибкие, но почти не ломкие. Также у них два сердца и четыре круга кровообращения: для наземной и для водной жизни. На ярком солнце легко утомляются и теряют сознание. Имеют особо тонкое чувство времени и обостренную память. Живут не слишком долго - до 70 лет максимум, и нуждаются в частом отдыхе. Приближение смерти у них выдаёт приход странных видений.

Пустынник - существо с белой кожей, черными глазами и волосами и красными губами. Иногда у них бывает чешуя на щеках и тыльной стороне ладони. Они происходят от древних драконов, живут в пустынях песчаных и ледяных. Они не боятся жары и холода, могут годами не есть и не пить, легко обходятся без воздуха. Считается, что всё дело в том, что они не-живые в строгом смысле слова, хотя и размножаются, питаются и т.п.: древних драконов прокляли боги так, что всё их потомство должно было умереть, но они обманом размножились с людьми. Дети рождались, но свои косяки у них, как видите, были. Если пустыннику пустить кровь, он умрет - хватит за глаза потери объемом в стакан или даже пол-стакана. Пустынники живут в пустынях сплоченными кланами под управлением шаманок и вождей; им ведомы многие тайны бытия. Их язык меняется каждый день, и только сами пустынники могут его понять. Срок жизни пустынников - тысячи лет.
На самом деле они - детище искусственного тела-темницы, которое сковал для Хозяина Птиц его брат-предатель. Вторым родителем полагают Зверя-Кликуна, отсюда - драконообразность. Но как всегда в легенде есть своя правда: в каждом пустыннике спит дракон...

Ракша - четыре руки, две ноги, третий глаз во лбу. Красивые такие товарищи, но очень неуравновешенные. Склонны к диким приступам гнева и таким же приступам депрессии, запоям и прочая, и прочая. Однако если ракша берет себя в руки, из него может выйти отличный поэт или музыкант - чувство ритма у них врожденное. Воинами им лучше не быть - неуравновешенность губит, может сорваться на своих же.
В Старом Ордене было некоторое количество ракша, как правило - чародеев или жрецом. Тем не менее Альтис Акку был ракша и рыцарь... до того, как пал.

Наги - вообще наг (нагини) оно и есть наг (нагини): три метра чешуйчатой охрененности и голый торс пафоса. Народ гордый, самостоятельный, наглый и самоуверенный до невозможности. Обитают в большинстве на материке, известном как Земля Нагов, в маленьких, суверенных до абсурда, княжествах. Принцип бытия - властвовать, возвеличиваться, озаряться, любить движимое, двигать недвижимое.
В принципе со скидкой на характер - не самые плохие ребята.

Шии'тха - на своём наречии дэй (женщины) и роа (мужчины), но на это всем пофиг. Не родственный эльфам народ, обитающий внутри Окраинных Гор. Не чернокожи (кожа скорее асфальтово-серая, иногда совсем белая, иногда вообще красноватая), не беловолосы (гораздо чаще встречаются черноволосые и рыжие) и не красноглазы (если не альбиносы, конечно), хотя красно-черная гамма одежд и татуировок всячески любима. Дальняя родня пикси со схожей организацией общества.
Никому до них дела бы не было, кабы они 3,5 лет назад с подачи одного ракши не признали бы беглого рыцаря Сэйтиса Ala'in - Белой Матерью (позднее: Бледным Юношей).

Эльфы - эльфы и есть, два метра чистого эстетизма. То, что получилось бы из лохолесских эльфов при последовательной деградации. Обитают в лесах близ Болота, управляются династией Каннингэлей.

Мавры - отдельное племя, обитающее в Нагских Эмиратах, в особенности во владениях аль-Хутта. Это не негры - они скорее смуглы, чем чернокожи. Зато у них есть рога. Потомки великого владыки Мариса, называемого ещё Рах-Ракнос (сына великой матери шии'тха и Сэйтиса).

Болотные гоблины - карликовые пикси, которые обитают в основном в Болоте рядом с владениями Каннигэля XVII. Интересны тем, что вступили в симбиоз с несколькими видами болотных мхов, которые обеспечивают им обостренную память и очень долгую жизнь, а заодно - зеленый цвет кожи. По неизвестным причинам отличаются лопоухостью.

Василиски - те же наги, только с пернатыми "плавниками" на хвосте и ниже локтя на руках. Убивают взглядом, чешуя и слюна василисков ядовиты. Предположительно, тот, кого любит василиск, переживёт его взгляд и яд его не тронет. Василиски встречаются редко. Древние полагали, что они - короли нагов, отсюда и название, но это не так: просто два родственных вида, как пикси и болотные гоблины. Известно как минимум два василиска-рыцаря.
Язык василисков лёг в основу файрского.

Упырь-юберменш - вообще-то они являются потомками инопланетной экспедиции, но уж как в первую перепись их в Старом еще Ордене поименовали - так они и значатся. В принципе, название вида описывает их предельно точно... разве что кровь они таки не пьют, нет. Только портят. Самоназвание - ферри, планета происхождения - соответственно, Ферра.
Строго говоря, являются людьми... но настолько генно-улучшенными, что от человека там осталось немного.
У наиболее удачных ферри зеленая кровь и светящееся зеленоватое семя, содержащее сильнейшие стимуляторы регенерации.

Упырь-потаскун - инсектоиды, разумная раса с Ферры, самоназвание - кьерри.
Предположительно - исконное население Ферры (которую они называют Кьёрра), на данный момент, однако, занимающая рабское положение.
Официально считаются неразумными, так как конституцией Содружества рабовладение запрещено.
Если бы богомол был похож на человека, он выглядел бы как кьерро.

Триплеты - причудливые гуманоидные создания, у которых по три комплекта всех органов и конечностей. Достаточно умны, чтобы иметь развитую астрономию, магию и собственные способы межпланетных перемещений, но при этом не пускать никого к себе.
По убеждению ученых Внешней Академии, наравне с многими другими видами, триплеты - плод эскпериментов ферри.

Аквавиры - население Океанума, гуманоидные рыбы без чешуи, с серо-зеленым кожистым панцирем. Жабры расположены на "груди", руки заменяют щупальцеподобные манипуляторы.
Считаются природными учеными, так как обладают специфической памятью и мышлением.
Самоназвание - бонго (по наиболее схожей с ними, но неразумной рыбе Океанума).

Пискиандры - чешуйчатые гуманоидные рыбы, отдаленно напоминающие гибрид акулы и касатки с осьминогом. Обитают близ полюсов, плохо переносят тепло.
Сами себя они называют шшаи - также по аналогии с рыбой.

Гидроихты - самое распространенное племя Океанума, наиболее открытое к контактам с нежаберными народами. Наиболее похоже на людей, основное отличие у них внутри, да ещё жаберные щели на шее и дополнительная пара конечностей-когтей на груди. Самоназвание - коло.
Именно они, вместе с учеными Планеты, пришли к выводу об искусственном происхождении океанумских народов - основой для вывода стало, в частности, то, что естественный путь (эволюция) не предполагает возможности развития гуманоидных рыб.

@темы: общие вопросы: космография, геология, общие вопросы: география, общие вопросы: биологическое разнообразие, автор: Лэй Чин, Мир: Малые Королевства